상단영역

본문영역

자유게시판

제목

보고싶습니다. 어머니!

닉네임
박범수
첨부파일
 20170502_153240.jpg (2906590 Byte)  /   20170502_161817.jpg (1754754 Byte)  /   20170502_153648.jpg (1935146 Byte)  /   20170502_155321.jpg (2114559 Byte)  /   20170502_155618.jpg (3508915 Byte)  /   20170502_160231.jpg (1665932 Byte)
중고등 학생시절에

어머님이 드레싱 재봉틀로 재봉하는 것을 보고

조금씩 따라한 적이 있었는데, 늘 추억으로 떠오르곤 했다.

처형이 주었다는 리폼된 재봉틀을 볼때마다

그 어렵던 시절이 생각나서 언제가 한 번 해 봐야 하겠다는 생각이 가슴을 적셨다.

봄 날 오후 한가한 시간에 낮잠을 1시간 자고 나니 무얼할지 막막하다.

재봉틀을 꺼내서 목욕탕 커텐의 가양 박음질로 연습을 마친후

잘 입지 않았던, 기장이 긴 기성복 바지를 꺼냈다.

그리고, 용감하게 가위로 썰둑썩둑 잘라낸 후에

서투른 솜씨로 재봉 박음질을 해 냈다.

왼쪽 바지가랭이 밑단을 박음질 할 때는 손으로 살살 돌려가면서 했는데

바느질이 너무 조심스러워서 약간 비뚤거리고 폭이 좁아져서 애를 먹었다.

오른쪽 바지 밑단 박음질을 할 때는

대담하게 전동스위치를 사용하여 빠른 속도로 진행했다.

이게 웬일인가?

빠르고 과감한 박음질이 오히려 반듯하고 보기좋게 박음질이 되었다.

너무 조심하는 것이 오히려 효과가 반감하는 원칙이 여기서도 적용되었다.

어찌되었던 기장이 신장에 맞게 잘 줄여진 바지를 입어보면서

아주 오랫동안 즐겨 입을 듯한 느낌이 드는 것은

나의 첫번째 작품이기 때문일 것이다.

내 손으로 해 낸 결과는 즐거움을 만끽하게 된다.

어버이날이 이제 며칠 남지 않았는데

그 동안 잊고 있던 생전의 어머님 모습이

눈에 아른 거린다.

어머님, 보고 싶습니다.

둘째가 재봉하는 모습을 천상에서 보셨는지요?

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.

게시물 검색

자유게시판
#번호 제목 닉네임 첨부 날짜 조회